ひらたけのステーキ

香り高いきのこをメインに
春らしい一皿

材料
ひらたけ   2パック
菜の花    約1/2束
グリーンピース  適量
ニンニク  1片
オリーブオイル  大さじ2
赤唐辛子  1本

A
バルサミコ酢  大さじ1弱
濃口しょうゆ  大さじ1
みりん     大さじ1

バター     大さじ1

239iOZ3y1ORQBzS1387954846_1387954903.jpg

2013.12.25 | | ふぁ~みんイラストレシピ

米粉のニョッキ

練り込んだ野菜が色鮮やかな
モチモチ食感のニョッキ

材料
カボチャのニョッキ
カボチャ(マッシュしたもの) 200g
米粉             100g
パルメザンチーズ     大さじ2
卵黄       1個分
塩        少々

ジャガイモとホウレンソウのニョッキ
ジャガイモ(マッシュしたもの) 250g
ホウレンソウ  一束の青い部分(約95g)
米粉   200g
パルメザンチーズ  大さじ2
卵黄  1個分
塩  小さじ1/3

貝柱  小さめのもの 6個
マッシュルーム  6個
バター 大さじ2

小麦粉  大さじ2
牛乳 2カップ
塩・こしょう 適量


NyPrjOO_V8802oi1387954596_1387954821.jpg

2013.12.25 | | ふぁ~みんイラストレシピ

雪レンコンの赤飯巻き

甘酢レンコンのさっぱり食感を
赤飯との対比で楽しんで

材料
赤飯(市販のものでもよい)  適量
レンコン      一本半(約300g)
アーモンドスライス   140g

甘酢
酢       1カップ
グラニュー糖  1/2カップ
塩      小さじ1
ユズの皮の千切り  1/2個分
赤唐辛子   少々

6IyDBgzZQr8fF0s1387954491_1387954566.jpg

2013.12.25 | | ふぁ~みんイラストレシピ

キャロットケーキ

かわいいニンジンケーキ

材料
A
ニンジン 1/2本(千六本切りのグラッセ用)
グラニュー糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
水 適量
B
ニンジン 150gマッシュ用
卵黄 3個分
グラニュー糖 大さじ3
溶かしバター 大さじ2
C
上新粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
D
卵白 3個分
グラニュー糖 大さじ3
油 適量
ブルーベリー チャービル ホワイトチョコチップ

Lff8q5ltpFyTyRZ1378214110_1378214201.jpg

2013.09.06 | | ふぁ~みんイラストレシピ

焼きシイタケの酢の物

シイタケの旨味をさっぱりダレでいただく

材料
シイタケ  中6本
サツマイモ  小1/2本
カボチャ   50g
サンドマメ  30g
レンコン   5cm

大根おろし  1カップ
A
スダチの絞り汁 大さじ3
だし汁  1/4カップ
濃い口醤油 1/4カップ

8IEgwu4rXuXkArR1378213311_1378213453.jpg

IMG_5416 のコピー

2013.09.05 | | ふぁ~みんイラストレシピ

五目ご飯


シンプルな具材でお米のおいしさを楽しんで

材料
米  3カップ
A
昆布とカツオのだし汁  2と1/2カップ
薄口醤油  1/2カップ
酒     1/2カップ

薄揚げ  1枚
きくらげ(戻したもの)  1/4カップ
にんじん  中1本

松の実  適量
ユズの皮  適量

EHRJKvWSVkt4xte1378212511_1378212675.jpg

2013.09.04 | | ふぁ~みんイラストレシピ

イチジクのコンポート


ゼリーを添えて、大人スタイルのデザート。

材料
イチジク  10個
A
赤ワイン  1カップ
水     3カップ
グラニュー糖  1/2カップ

板ゼラチン  10g
レモン    1/3個
ミント    少々

ZcWH4PKOh74IpX_1378176717_1378176833.jpg

IMG_4877 のコピー

2013.09.03 | | ふぁ~みんイラストレシピ

ピーマンと豚肉の甘酢炒め

おもてなしの定番にしたい
夏野菜が主役のスタミナ料理

材料
ピーマン   20個
豚かたまり肉  200g
濃い口しょうゆ  大さじ1
片栗粉  適量
揚げ油  適量
スイートコーン.......1本
ニンニク........小1片
土ショウガ.........みじん切り大さじ1
赤唐辛子......1本
サラダ油......大さじ1
A
グラニュー糖、酢、しょう油、水.....各1/4カップ

5txNV52bWAcmL8K1378174698_1378174798.jpg

IMG_4870 のコピー

2013.09.03 | | ふぁ~みんイラストレシピ

冷製トマトスープ

喉越しも爽やかなスープ 暖めても美味!

材料
完熟トマト.............................大3個(約900g)
ニンニク.................................みじん切り大さじ1
ショウガ.................................みじん切り大さじ1
赤唐辛子.................................2本
タマネギ.................................大1と1/2個
スープストック
(鶏がら1羽分、タマネギ1/2個、
ニンジン1/2本、セロリ少々を
水10カップで煮たもの)....3〜4カップ
塩.......................................小さじ1と1/2
砂糖.....................................少々
オクラ.................................2本
サラダ油.............................大さじ3

W0E_M31P21umFvI1429660616_1429660693.jpg

IMG_4857.jpg

2013.03.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

パンナコッタいちごジャム添え


簡単・おしゃれな初夏のひんやりスイーツ

材料
プリザーブ風いちごジャム
小さめのいちご...........500g
グラニュー糖................1カップ(200g)
レモン............................1/2個分

生クリーム....................1カップ
牛乳................................1カップ
グラニュー糖...............大さじ3
ゼラチン........................6g
バニラビーンズ ........1本
(バニラエッセンスでも可)

ucAhVY6bv0wLbTg1429658878_1429658949.jpg

2013.03.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

«  | ホーム |  »

プロフィール

ponomariko

Author:ponomariko
兵庫県でフリーのイラストレーターをしております。
パソコンを使った絵は一切描きません。
基本はペン+水彩画です。
イラストの仕事を始めてから
(勤め時代も入れると)約20年以上になります。

今までの仕事内容はリンクにあります
ホームページでご覧下さい。
メールアドレスもそちらにあります。

他に、西洋占星術、マクロビオティッ
ク料理(正食協会上級コー
ス卒業)、ヨーロッパ一人
旅、初代リカちゃん、
洋楽、昭和歌謡、
70年代文化愛好など
趣味も多彩です。

※ブログ内の画像の無断コピー及び転載はお控え下さい。
リンクはフリーです。

検索フォーム