牛肉のオイスター炒め丼

材料(1人分)
玄米ごはん(白米:玄米=1:1)100g
チンゲン菜 1/3束(100g)
牛もも肉(薄切り) 50g
えのきたけ 1/2パック(50g)
おろしにんにく 少々
ゴマ油 小さじ1
A(オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ 1/2)
粉山椒 少々

牛肉のオイスター炒め のコピー 3

1 チンゲン菜は千切りにしてラップを
し、電子レンジで20〜30秒ほど加熱
する。水気をしぼり、玄米ごはんに混ぜ
る。

牛肉のオイスター炒め のコピー 2

2 牛肉は一口大に切る。えのきたけは
半分に切ってほぐす。

牛肉のオイスター炒め のコピー4

3 フライパンに、にんにく、ごま油を
入れて火にかける。香りが出てきたら、
えのきたけ、肉を加えて炒める。あらか
た火が通ったら、合わせたAを回し入れ、
とろみがつくまで炒め合わせる。

牛肉のオイスター炒め のコピー

4 器に1を盛り、3をのせる。山椒を
好みでふる。

2016.05.29 | | ふぁ~みんイラストレシピ

おしょうがつのおもちパーティー

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1月:おもちパーティー のコピー

揚げ餅ポップの作り方(右)
1.角餅を十字に切って
4つに分ける。

2.トッピングを4種類用意する。
Aはチョコスプレー
Bはきなこと砂糖
Cは黒すりゴマと砂糖
Dはしょうゆときざみのり

3.揚げ油を180度に熱し角餅がふくらんで火が通るまで揚げる

4.取り出した3を熱いうちに水にくぐらせ
このみのトッピングをつけていただく

2015.12.26 | | ふぁ~みんイラストレシピ

手づくり米味噌のつくり方。

だいぶ前ですが
JA兵庫のパンフレットで描かせてもらったものです。

一度手づくりでお味噌をつくったら
とてもおいしく出来たので
またつくってみたいな〜と思うのですが。。

良い糀が手に入ったら再チャレンジしてみようと思います!

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あったかいおみそ汁が恋しくなる季節...。

おみそ汁ってスープやポタージュが太刀打ちできない(笑)
日本人の根っこにしっかり存在してるもの。
だからごちそうが続いたり
心や体が疲れた時「あったかいごはんとみそ汁があれば...」って
つぶやく人が多い。
こんなにほっとできるスタンダード食って他にないよね。
それに野菜たっぷりおみそ汁ってそれだけで
立派なおかずになると思う。
一日一回旬の野菜や海藻を入れて
できればきちんとおだしを取って
毎日いただきたいものですね....

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2015.08.29 | | ふぁ~みんイラストレシピ

ひらたけのステーキ

香り高いきのこをメインに
春らしい一皿

材料
ひらたけ   2パック
菜の花    約1/2束
グリーンピース  適量
ニンニク  1片
オリーブオイル  大さじ2
赤唐辛子  1本

A
バルサミコ酢  大さじ1弱
濃口しょうゆ  大さじ1
みりん     大さじ1

バター     大さじ1

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2013.12.25 | | ふぁ~みんイラストレシピ

米粉のニョッキ

練り込んだ野菜が色鮮やかな
モチモチ食感のニョッキ

材料
カボチャのニョッキ
カボチャ(マッシュしたもの) 200g
米粉             100g
パルメザンチーズ     大さじ2
卵黄       1個分
塩        少々

ジャガイモとホウレンソウのニョッキ
ジャガイモ(マッシュしたもの) 250g
ホウレンソウ  一束の青い部分(約95g)
米粉   200g
パルメザンチーズ  大さじ2
卵黄  1個分
塩  小さじ1/3

貝柱  小さめのもの 6個
マッシュルーム  6個
バター 大さじ2

小麦粉  大さじ2
牛乳 2カップ
塩・こしょう 適量


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2013.12.25 | | ふぁ~みんイラストレシピ

雪レンコンの赤飯巻き

甘酢レンコンのさっぱり食感を
赤飯との対比で楽しんで

材料
赤飯(市販のものでもよい)  適量
レンコン      一本半(約300g)
アーモンドスライス   140g

甘酢
酢       1カップ
グラニュー糖  1/2カップ
塩      小さじ1
ユズの皮の千切り  1/2個分
赤唐辛子   少々

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2013.12.25 | | ふぁ~みんイラストレシピ

キャロットケーキ

かわいいニンジンケーキ

材料
A
ニンジン 1/2本(千六本切りのグラッセ用)
グラニュー糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
水 適量
B
ニンジン 150gマッシュ用
卵黄 3個分
グラニュー糖 大さじ3
溶かしバター 大さじ2
C
上新粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
D
卵白 3個分
グラニュー糖 大さじ3
油 適量
ブルーベリー チャービル ホワイトチョコチップ

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2013.09.06 | | ふぁ~みんイラストレシピ

焼きシイタケの酢の物

シイタケの旨味をさっぱりダレでいただく

材料
シイタケ  中6本
サツマイモ  小1/2本
カボチャ   50g
サンドマメ  30g
レンコン   5cm

大根おろし  1カップ
A
スダチの絞り汁 大さじ3
だし汁  1/4カップ
濃い口醤油 1/4カップ

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2013.09.05 | | ふぁ~みんイラストレシピ

五目ご飯


シンプルな具材でお米のおいしさを楽しんで

材料
米  3カップ
A
昆布とカツオのだし汁  2と1/2カップ
薄口醤油  1/2カップ
酒     1/2カップ

薄揚げ  1枚
きくらげ(戻したもの)  1/4カップ
にんじん  中1本

松の実  適量
ユズの皮  適量

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2013.09.04 | | ふぁ~みんイラストレシピ

イチジクのコンポート


ゼリーを添えて、大人スタイルのデザート。

材料
イチジク  10個
A
赤ワイン  1カップ
水     3カップ
グラニュー糖  1/2カップ

板ゼラチン  10g
レモン    1/3個
ミント    少々

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2013.09.03 | | ふぁ~みんイラストレシピ

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プロフィール

ponomariko

Author:ponomariko
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よろしくお願いします。

兵庫県在住。
成安女子短期大学造形芸術科 日本画コース卒。

見た人の気持ちが優しくなったり
どこか懐かしい
絵を描くことが私の目標です。

パソコンを使った絵は一切描きません。

基本はペン+水彩画です。
イラストの仕事を始めてから
(勤め時代も入れると)約20年以上になります。

他に、西洋占星術、マクロビオティッ
ク料理(正食協会上級コー
ス卒業)、ヨーロッパ一人
旅、初代リカちゃん、
洋楽、昭和歌謡、
70年代文化愛好など
趣味も多彩です。




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