牛肉のオイスター炒め丼

材料(1人分)
玄米ごはん(白米:玄米=1:1)100g
チンゲン菜 1/3束(100g)
牛もも肉(薄切り) 50g
えのきたけ 1/2パック(50g)
おろしにんにく 少々
ゴマ油 小さじ1
A(オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ 1/2)
粉山椒 少々

牛肉のオイスター炒め のコピー 3

1 チンゲン菜は千切りにしてラップを
し、電子レンジで20〜30秒ほど加熱
する。水気をしぼり、玄米ごはんに混ぜ
る。

牛肉のオイスター炒め のコピー 2

2 牛肉は一口大に切る。えのきたけは
半分に切ってほぐす。

牛肉のオイスター炒め のコピー4

3 フライパンに、にんにく、ごま油を
入れて火にかける。香りが出てきたら、
えのきたけ、肉を加えて炒める。あらか
た火が通ったら、合わせたAを回し入れ、
とろみがつくまで炒め合わせる。

牛肉のオイスター炒め のコピー

4 器に1を盛り、3をのせる。山椒を
好みでふる。

2016.05.29 | | ふぁ~みんイラストレシピ

«  | ホーム |  »

プロフィール

ponomariko

Author:ponomariko
兵庫県でフリーのイラストレーターをしております。
パソコンを使った絵は一切描きません。
基本はペン+水彩画です。
イラストの仕事を始めてから
(勤め時代も入れると)約20年以上になります。

今までの仕事内容はリンクにあります
ホームページでご覧下さい。
メールアドレスもそちらにあります。

他に、西洋占星術、マクロビオティッ
ク料理(正食協会上級コー
ス卒業)、ヨーロッパ一人
旅、初代リカちゃん、
洋楽、昭和歌謡、
70年代文化愛好など
趣味も多彩です。

※ブログ内の画像の無断コピー及び転載はお控え下さい。
リンクはフリーです。

検索フォーム