新キャベツとポテトのフレッシュサラダ

みずみずしく柔らかい春キャベツ

材料
新キャベツ  1個
じゃがいも  3個
タマネギ   1個
セロリ    1/2本
ハーブ(フェンネル、バジル、チャービルなど)ドレッシングまたはマヨネーズ

img435 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

すずしろ巻き

冬の食卓で華麗に変身!

材料
ダイコン   1本
長ネギ    1/2本
青ジソ    10枚(飾り用に他に6枚)
ハム     50g
ピーナッツ  1/4カップ 
ユズの皮   1個分
ちりめんじゃこ 20g

手順1の調味料(ゴマ油大さじ1 グラニュー糖大さじ1 七味唐辛子少々
        薄口しょう油大さじ1と1/2 切りゴマ大さじ2)
つけ汁(だし汁2カップ 酢1/2カップ 砂糖1/3〜1/2カップ 塩小さじ1)

手順5の調味料(ゴマ油大さじ1 七味唐辛子少々 薄口しょう油大さじ1 砂糖大さじ1)

img434 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

ホウレンソウの春色おひたし

甘味をじっくり味わいたい

材料
ホウレンソウ  2束
焼きアナゴ   2尾
釜揚げシラスもしくはイカナゴ  1カップ
強力粉     1/2カップ
片栗粉     1/2カップ
揚げ油     適量
A
(だし汁1カップ みりん1/4カップ 薄口しょう油1/4カップ)

img433 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

新タマネギのまるごとグリル

グリルした新タマネギは甘味が増してトロトロに。
カリッと焼いたフランスパンと相性よし

材料
新タマネギ   3個
フランスパン  1本
ディップ
タマネギ    1個
白みそ     大さじ4
クリームチーズ 50g
黒コショウ   小さじ1

img432 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

ハロウィンスイーツ

パンプキンパイとおばけの形のメレンゲ。
ハロウィンのデザートにいかがですか?
dri0kFdF3uF27Hf1475213367_1475213446.jpg
10月:パンプキンパイ のコピー


2016.10.01 | | ふぁ~みんイラストレシピ

9月お月見のおだんご。

9月のレシピ のコピー
9月:お月見だんご のコピー

2016.08.09 | | ふぁ~みんイラストレシピ

6月父の日のオムライス。

6月のレシピ のコピー

6月:にこにこオムライス のコピー


2016.05.30 | | ふぁ~みんイラストレシピ

牛肉のオイスター炒め丼

材料(1人分)
玄米ごはん(白米:玄米=1:1)100g
チンゲン菜 1/3束(100g)
牛もも肉(薄切り) 50g
えのきたけ 1/2パック(50g)
おろしにんにく 少々
ゴマ油 小さじ1
A(オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ 1/2)
粉山椒 少々

牛肉のオイスター炒め のコピー 3

1 チンゲン菜は千切りにしてラップを
し、電子レンジで20〜30秒ほど加熱
する。水気をしぼり、玄米ごはんに混ぜ
る。

牛肉のオイスター炒め のコピー 2

2 牛肉は一口大に切る。えのきたけは
半分に切ってほぐす。

牛肉のオイスター炒め のコピー4

3 フライパンに、にんにく、ごま油を
入れて火にかける。香りが出てきたら、
えのきたけ、肉を加えて炒める。あらか
た火が通ったら、合わせたAを回し入れ、
とろみがつくまで炒め合わせる。

牛肉のオイスター炒め のコピー

4 器に1を盛り、3をのせる。山椒を
好みでふる。

2016.05.29 | | ふぁ~みんイラストレシピ

おしょうがつのおもちパーティー

_K9eKUBpgRF8_3y1451123244_1451123398.jpg

1月:おもちパーティー のコピー

揚げ餅ポップの作り方(右)
1.角餅を十字に切って
4つに分ける。

2.トッピングを4種類用意する。
Aはチョコスプレー
Bはきなこと砂糖
Cは黒すりゴマと砂糖
Dはしょうゆときざみのり

3.揚げ油を180度に熱し角餅がふくらんで火が通るまで揚げる

4.取り出した3を熱いうちに水にくぐらせ
このみのトッピングをつけていただく

2015.12.26 | | ふぁ~みんイラストレシピ

手づくり米味噌のつくり方。

だいぶ前ですが
JA兵庫のパンフレットで描かせてもらったものです。

一度手づくりでお味噌をつくったら
とてもおいしく出来たので
またつくってみたいな〜と思うのですが。。

良い糀が手に入ったら再チャレンジしてみようと思います!

********************************************************************************
あったかいおみそ汁が恋しくなる季節...。

おみそ汁ってスープやポタージュが太刀打ちできない(笑)
日本人の根っこにしっかり存在してるもの。
だからごちそうが続いたり
心や体が疲れた時「あったかいごはんとみそ汁があれば...」って
つぶやく人が多い。
こんなにほっとできるスタンダード食って他にないよね。
それに野菜たっぷりおみそ汁ってそれだけで
立派なおかずになると思う。
一日一回旬の野菜や海藻を入れて
できればきちんとおだしを取って
毎日いただきたいものですね....

img936 のコピー

2015.08.29 | | ふぁ~みんイラストレシピ

«  | ホーム |  »

プロフィール

ponomariko

Author:ponomariko
兵庫県でフリーのイラストレーターをしております。
パソコンを使った絵は一切描きません。
基本はペン+水彩画です。
イラストの仕事を始めてから
(勤め時代も入れると)約20年以上になります。

今までの仕事内容はリンクにあります
ホームページでご覧下さい。
メールアドレスもそちらにあります。

他に、西洋占星術、マクロビオティッ
ク料理(正食協会上級コー
ス卒業)、ヨーロッパ一人
旅、初代リカちゃん、
洋楽、昭和歌謡、
70年代文化愛好など
趣味も多彩です。

※ブログ内の画像の無断コピー及び転載はお控え下さい。
リンクはフリーです。

検索フォーム