5月こどもの日のお菓子。

もう来月は風薫る5月ですね〜。

葉も食べられる柏餅です。
お子さんと一緒に作ってみて下さいね。

5月のレシピ
5月:葉も食べられる柏餅 のコピー

2018.04.16 | | ふぁ~みんイラストレシピ

マフィンの作り方。

マフィンの作り方

今日は春一番が吹き荒れましたね。
いつもよりかなり遅めだったようですが
やっと春なんだと思うと嬉しい。。

春になるとはっぴいえんどの「春らんまん」が
必ず聴きたくなってきます♪


だいぶ前にぷちふぁーみんで描いたレシピです。

マフィン、私も久しぶりに作ってみようかな?
春っぽくよもぎのマフィンとか
桜のマフィンとか。

とにかくイラストレシピ
pinatarest経由で
毎日たくさんのアクセスあります(^^;)

2018.03.01 | | ふぁ~みんイラストレシピ

3月手まり寿司

お雛様にはぜひ子どもさんと一緒に

3月のレシピ のコピー
3月手まり寿司 のコピー

2018.01.30 | | ふぁ~みんイラストレシピ

新キャベツとポテトのフレッシュサラダ

みずみずしく柔らかい春キャベツ

材料
新キャベツ  1個
じゃがいも  3個
タマネギ   1個
セロリ    1/2本
ハーブ(フェンネル、バジル、チャービルなど)ドレッシングまたはマヨネーズ

img435 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

すずしろ巻き

冬の食卓で華麗に変身!

材料
ダイコン   1本
長ネギ    1/2本
青ジソ    10枚(飾り用に他に6枚)
ハム     50g
ピーナッツ  1/4カップ 
ユズの皮   1個分
ちりめんじゃこ 20g

手順1の調味料(ゴマ油大さじ1 グラニュー糖大さじ1 七味唐辛子少々
        薄口しょう油大さじ1と1/2 切りゴマ大さじ2)
つけ汁(だし汁2カップ 酢1/2カップ 砂糖1/3〜1/2カップ 塩小さじ1)

手順5の調味料(ゴマ油大さじ1 七味唐辛子少々 薄口しょう油大さじ1 砂糖大さじ1)

img434 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

ホウレンソウの春色おひたし

甘味をじっくり味わいたい

材料
ホウレンソウ  2束
焼きアナゴ   2尾
釜揚げシラスもしくはイカナゴ  1カップ
強力粉     1/2カップ
片栗粉     1/2カップ
揚げ油     適量
A
(だし汁1カップ みりん1/4カップ 薄口しょう油1/4カップ)

img433 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

新タマネギのまるごとグリル

グリルした新タマネギは甘味が増してトロトロに。
カリッと焼いたフランスパンと相性よし

材料
新タマネギ   3個
フランスパン  1本
ディップ
タマネギ    1個
白みそ     大さじ4
クリームチーズ 50g
黒コショウ   小さじ1

img432 のコピー

2017.02.19 | | ふぁ~みんイラストレシピ

ハロウィンスイーツ

パンプキンパイとおばけの形のメレンゲ。
ハロウィンのデザートにいかがですか?
dri0kFdF3uF27Hf1475213367_1475213446.jpg
10月:パンプキンパイ のコピー


2016.10.01 | | ふぁ~みんイラストレシピ

9月お月見のおだんご。

9月のレシピ のコピー
9月:お月見だんご のコピー

2016.08.09 | | ふぁ~みんイラストレシピ

6月父の日のオムライス。

6月のレシピ のコピー

6月:にこにこオムライス のコピー


2016.05.30 | | ふぁ~みんイラストレシピ

«  | ホーム |  »

プロフィール

ponomariko

Author:ponomariko
※ご意見・ご感想、お仕事のご依頼は
メールアドレス pallas_928アットマークyahoo.co.jpまで
よろしくお願いします。

兵庫県在住。
成安女子短期大学造形芸術科 日本画コース卒。

見た人の気持ちが優しくなったり
どこか懐かしい
絵を描くことが私の目標です。

パソコンを使った絵は一切描きません。

基本はペン+水彩画です。
イラストの仕事を始めてから
(勤め時代も入れると)約20年以上になります。

他に、西洋占星術、マクロビオティッ
ク料理(正食協会上級コー
ス卒業)、ヨーロッパ一人
旅、初代リカちゃん、
洋楽、昭和歌謡、
70年代文化愛好など
趣味も多彩です。




※ブログ内の画像の無断コピー及び転載はお控え下さい。
リンクはフリーです。

検索フォーム